Подготовлен видеоролик «15 фактов о русском языке»в доступной форме, рассказывающий об удивительных особенностях русского языка, его истории и современном развитии.
«Погрузитесь в увлекательный мир русского языка, одного из самых богатых и сложных языков планеты! В нашем видео "15 фактов о русском языке" мы раскроем перед вами удивительные исторические факты, которые сформировали современный русский язык.
От истоков, уходящих в глубокую древность, когда славянские племена только начинали говорить на общем праязыке, до влияния старославянского и последующих реформ, мы проследим эволюцию языка, который сегодня является родным для миллионов людей.
Узнаете о современных тенденциях в русском языке: появлении новых слов, заимствованиях из других языков и влиянии интернета и социальных сетей.
И конечно же, мы расскажем о самых интересных и необычных фактах о русском языке, которые, возможно, вас удивят и заставят взглянуть на него по-новому. Присоединяйтесь к нам, чтобы узнать больше об этом удивительном и многогранном языке!».
Хештеги: #15ФактовОРусском, #ИнтересныеФактыОРусском, #РусскийЯзыкВФактах, #РусскийБезГраниц, #ДеньРусскогоЯзыка, #6июня
Скачать видеоролик можно здесь:
Дмитрий Чернышенко провёл совещание по вопросу готовности к проведению государственной итоговой аттестации (ГИА) по образовательным программам основного общего и среднего общего образования в 2025 году
Дмитрий Чернышенко: 23 мая во всех 89 регионах России и в 55 зарубежных странах начнется основной этап ЕГЭ
Под председательством заместителя Председателя Правительства России Дмитрия Чернышенко состоялось совещание по вопросу готовности к проведению государственной итоговой аттестации (ГИА) по образовательным программам основного общего и среднего общего образования в 2025 году.
Брянская область
Атлас доступных профессий для лиц с интеллектуальными нарушениями
В Российской Федерации за зацепинг предусмотрена как административная, так и уголовная ответственность.
Административная ответственность наступает по части 1 статьи 11.17 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (КоАП РФ) и предусматривает штраф в размере от 2 до 4 тысяч рублей. 23 Также штраф в размере 500 рублей возможен по части 1 статьи 12.29 КоАП РФ.
Уголовная ответственность закреплена в статье 267.1 Уголовного кодекса РФ.
За совершение из хулиганских побуждений действий, угрожающих безопасной эксплуатации транспортных средств, предусмотрено наказание в виде:
штрафа в размере от 150 тысяч до 300 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осуждённого за период до двух лет;
ограничения свободы на срок до двух лет;
лишения свободы на тот же срок.
За нарушение правил нахождения на железнодорожном транспорте также предусмотрена административная ответственность по части 1 статьи 11.17 КоАП РФ в виде штрафа в размере от 2 тысяч до 4 тысяч рублей.
В школах пяти регионов России с 1 сентября проведут эксперимент по выставлению оценок за поведение. С 2026 года эту практику планируется применять уже повсеместно. Об этом журналистам заявил министр просвещения РФ Сергей Кравцов на Всероссийском совещании для региональных министров образования, которое проходит в Севастополе
"Мы берем четыре месяца на апробацию различных вариантов, как выставлять оценку, кто ее будет выставлять. Критерии [нужны], чтобы мы очень выверено действовали", - цитирует министра ТАСС.
Кравцов также добавил, что итоги эксперимента будут обсуждаться как с педагогическим сообществом, так и с родителями.
Разговор о возврате в школу оценок за поведение начал в марте прошлого года глава СПЧ Валерий Фадеев. Инициативу поддержал Владимир Путин. Глава государства отметил: если возвращать оценки за поведение, то так, чтобы они были равноценны с другими оценками и влияли на что-то.
Департамент образования и науки Брянской области на основании письма УМВД России по Брянской области информирует о следующем.
В соответствии с требованиями Федерального закона от 1 июля 2021 г. № 274-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» и Федеральный закон «О государственной дактилоскопической регистрации в Российской Федерации», иностранные граждане обязаны проходить обязательную процедуру дактилоскопирования и фотографирования в установленные законом сроки (за исключением граждан Республики Беларусь и несовершеннолетних детей до 6-ти лет). По результатам прохождения выдается подтверждающий документ (зеленая пластиковая карта). Министерством внутренних дел Российской Федерации проведен анализ выполнения иностранными гражданами требований законодательства РФ в части прохождения указанной процедуры.
С целью исключения возможности нарушения иностранцами положений законодательства о прохождении дактилоскопической регистрации и фотографирования, а также надлежащего контроля за пребыванием иностранных граждан на территории РФ, МВД России принято решение о необходимости осуществления первичной постановки иностранных граждан, не имеющих документа о прохождении дактилоскопической регистрации и фотографирования, на учет по месту пребывания в следующем порядке:
- прибывших в РФ в целях, связанных с осуществлением трудовой
деятельности, на срок до 30 дней со дня въезда в РФ;
- прибывших в РФ в целях, не связанных с осуществлением трудовой деятельности, на срок до 90 дней со дня въезда в РФ (в том числе иностранных студентов, членов семьи граждан РФ).
В случаях, если иностранные граждане, поставленные на миграционный учет на обозначенные сроки, в этот период не исполнили обязанность по прохождению дактилоскопической регистрации и фотографированию и в этой связи пребывают на территории РФ без постановки на учет по месту пребывания, к ним будут применены меры административного воздействия (часть 1 статьи 18.8 кодекса РФ об административных правонарушениях). В случае повторного выявления допущенного нарушения, в отношении
нарушителей будут принимать решение о сокращении срока временного пребывания. В случаях неисполнения иностранными гражданами обязанности по самостоятельному выезду из страны, будут приняты меры по их удалению с территории РФ.
Лагерь «Ёлочка» предлагает детские путевки на летние смены 2025 года
Уважаемые родители! Впервые в этом году лагерь «Ёлочка», расположенный в п. Хотылево, приглашает детей на отдых и
оздоровление на летние смены 2025 года.
Даты смен:
- 03.06.2025-23.06.2025, родительская доля - 24 000 руб.;
- 08.08.2025-28.08.2025, родительская доля - 22 000 руб.
Лагерь предлагает:
- бесплатные путевки для детей, находящихся в трудной жизненной ситуации;
- путевки с оплатой родительской доли для остальных категорий граждан.
К услугам детей в лагере предоставлены 8 отапливаемых помещений. На территории расположены спортивная площадка,
медпункт, душевая, танцплощадка, клуб. Работают кружки по интересам. Для детей организовано 5-ти разовое сбалансированное
питание. Свежие овощи и фрукты по сезону. Пища готовится непосредственно на пищеблоке.
Питание осуществляется благоустроенной столовой, оснащенной системой кондиционирования.
Если вы решили воспользоваться этим предложением, вам необходимо подать заявление с 16 апреля 2025 года через:
- многофункциональные центры предоставления государственных и муниципальных услуг (МФЦ);
- Единый портал государственных и муниципальных услуг;
- ответственных лиц за организацию отдыха и оздоровления
детей, обучающихся на территории Брянской области в 2025 году.
Дополнительную информацию Вы можете получить по
телефону: +7 (900) 373-57-70.